滋賀県の郷土料理赤こんにゃく。

その他情報

 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

赤こんにゃく関連ニュース

 

滋賀県の名物ご当地グルメ

近江ちゃんぽん 滋賀県
近江ちゃんぽん

近江ちゃんぽんは当店で半世紀以上前に誕生して以来、彦根を中心に滋賀県全域に定着し、「...

近江牛 滋賀県
近江牛

近江牛は、日本三大和牛の一つに数えられ、滋賀の魅力を伝えるための主要産品の一つとなっ...

日野菜漬け 滋賀県
日野菜漬け

歴史は古く、室町時代の音羽城主蒲生貞秀が蒲生詣でをした際に日野菜を発見し漬物にしたこ...

のっぺいうどん 滋賀県
のっぺいうどん

のっぺいうどんは湯葉や椎茸などの具に、生姜の風味が生きたのっぺりとしたあんかけの汁が...

でっち羊羹 滋賀県
でっち羊羹

「丁稚羊羹」とは、滋賀県の特産品である小豆と砂糖で作った餡に小麦粉を混ぜて蒸して作る...

伊吹そば 滋賀県
伊吹そば

日本そば栽培の発祥地とされる伊吹地域。そばの栽培に最も適した高冷地型環境に恵まれ、ま...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

おいり 香川県
おいり

おいりは、香川県の特に中西部地方から愛媛県の西条市以東で生産されるあられの一種で、主...

花ずし 秋田県
花ずし

秋田県特有のなすの漬物です。茄子の中に食用菊や唐辛子、餅米を詰めて麹に漬け込みます。...

ふなんこぐい 佐賀県
ふなんこぐい

佐賀県に広がる佐賀平野には、幾重にも水路が張り巡らされたくさんの鮒が繁殖しています。...

大石焼 三重県
大石焼

大石焼とは温泉の湯で材料を練り「かた焼き」にしたもので素朴な味のお煎餅です。 明治時...

田楽 福島県
田楽

お豆腐を竹串に刺して味噌等をつけ火であぶったものを「田楽」と呼びます。会津みそ田楽は...

両棒餅 鹿児島県
両棒餅

二本の串を刺した餅米粉を使ったお団子に、とろみのある砂糖醤油ダレがたっぷりとかかった...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング