家庭で大みそかや正月、行事の時に客人へのごちそうとして振る舞われる

みくりやそば 静岡県のご当地グルメ

みくりやそばのレシピ(4人分)

■材料

  • そば4人分
  • 鶏肉1枚
  • しいたけ中4枚
  • にんじん中1本
  • 青ねぎ適宜
  • だし汁(かつおだし)800cc
  • 醤油80cc
  • 砂糖80g
  • 少々
  • 昆布だし少々

■作り方

  • 1 鶏肉は細かく切っておく。しいたけ・にんじんは千切り、青ねぎは小口切りにしておく。
  • 2 だし汁に1の鶏肉・しいたけ・にんじんを入れ、加熱する。
  • 3 2に醤油・砂糖を入れ、塩・昆布だしで味を調える。
  • 4 茹で上がったそばを丼に入れ、3をかけ青ねぎを盛る。
 

その他情報

 
 

みくりやそば関連ニュース

 

静岡県の名物ご当地グルメ

金目鯛の煮付け 静岡県
金目鯛の煮付け

静岡県の伊豆を代表する魚、「金目鯛」は、クセがなく、脂に旨みと甘みが感じられる上品な...

掛川牛 静岡県
掛川牛

「掛川牛」は静岡県掛川市のブランド牛で、黒毛和種の優れた子牛を厳選し、こだわりの穀物...

具だくさん島田汁 静岡県
具だくさん島田汁

「島田汁」は、食育推進計画の一環として静岡県島田市で考案された地元の食材をふんだんに...

静岡おでん 静岡県
静岡おでん

「静岡おでん」の主な特徴は、出汁が"黒い"ことやおでんの種が串に刺さっていることです。...

稲取肉チャーハン 静岡県
稲取肉チャーハン

「稲取肉チャーハン」は、東伊豆の温泉地「稲取温泉」の地元グルメで、「かっぱ食堂」が発...

豚茶モツから揚げ 静岡県
豚茶モツから揚げ

豚茶もつから揚げとはマルマツ食品が開発した唐揚げ用冷凍食品です。 上質な「国産もつ」...

もっと見る
 

全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物

稲庭うどん 秋田県
稲庭うどん

稲庭うどんは、秋田県南部の手延べ製法による干しうどんです。日本三大うどんのひとつに数...

イカそうめん 北海道
イカそうめん

函館で水揚げされた真イカをそうめんのように細く切り、薬味醤油や麺つゆで味わうのが「イ...

会津そば 福島県
会津そば

“会津のかおり”という品種のそば粉を使用し作られる、コシのよさ香りのよさが特徴のそばで...

鯛そうめん 愛媛県
鯛そうめん

「鯛そうめん」とは、タイを一尾まるごと姿煮にしたものを、ゆでた素麺と一緒に大皿に盛り...

おっきりこみうどん 群馬県
おっきりこみうどん

「切っては入れ、切っては入れ」食す様子から、この名が付いたそうです。ん? 小麦粉を手...

しおかつおうどん 静岡県
しおかつおうどん

「しおかつおうどん」は、西伊豆地方の伝統的な保存食「しおかつお」をふりかけて、うどん...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング