目で、耳で、舌で味わう男鹿の名物料理

石焼料理 秋田県のご当地グルメ

その他情報

  • 名称石焼料理
  • 読み方いしやきりょうり
  • 都道府県 秋田県
  • 料理カテゴリ 鍋料理
 
 

石焼料理関連ニュース

 

秋田県の名物ご当地グルメ

納豆汁 秋田県
納豆汁

納豆汁は丁寧にすり潰した納豆を混ぜたお味噌汁です。秋田県南地域に伝わる郷土料理で、 ...

花ずし 秋田県
花ずし

秋田県特有のなすの漬物です。茄子の中に食用菊や唐辛子、餅米を詰めて麹に漬け込みます。...

じゅんさい 秋田県
じゅんさい

じゅんさいは、スイレンなどと同じく水面に葉を浮かべる水草多年生の水生植物です。食べる...

バターもち 秋田県
バターもち

バター餅は、水に一晩浸したもち米をつき、他の材料(バター・小麦粉・卵黄・砂糖など)を...

ぎばさ 秋田県
ぎばさ

ぎばさは古くから秋田県で食されてきた、わかめやもずくと同じ海藻です。正式名称はアカモ...

紅玉アップルパイ 秋田県
紅玉アップルパイ

「紅玉りんごのアップルパイ」はパイの切り口からはりんごのフレッシュな香りが漂い、一口...

もっと見る
 

全国の「鍋料理」ご当地名物

どぜう(どじょう)鍋 東京都
どぜう(どじょう)鍋

200年以上の歴史を持つ江戸の郷土料理。どじょうを開き、割下で煮込んで牛蒡、卵でとじた柳...

米沢牛 山形県
米沢牛

100年以上の歴史を誇るブランド牛日本三大和牛である米沢牛の特徴は、なんといっても「きめ...

黒豚しゃぶしゃぶ 鹿児島県
黒豚しゃぶしゃぶ

「黒豚のしゃぶしゃぶ」は鹿児島県のブランド豚である「かごしま黒豚」を薄くスライスして...

鯛しゃぶ 千葉県
鯛しゃぶ

刺身でも食せる新鮮な鯛を使います。牛肉、豚肉のしゃぶしゃぶに比べ、格段にあっさりして...

ぼたん鍋 福井県
ぼたん鍋

ぼたん鍋は、イノシシ肉や野菜をみそなどで味付けして煮込んだ鍋料理です。 薄切りにした...

赤から鍋 愛知県
赤から鍋

名古屋名物の赤から鍋は、赤味噌にトウガラシを独自にブレンドして作られたおいしいスープ...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング