祝いの席には欠かせない米沢の名物

鯉のうま煮 山形県のご当地グルメ

鯉のうま煮のレシピ(4人分)

■材料

  • 520g(4切れ)
  • 醤油、酒1カップ
  • 砂糖600g
  • 赤ざらめ 1/2カップ
  • 7カップ

■作り方

  • 1 鯉のうろこと肝を取り(肝をつぶさないように注意。肝は苦いので)、2cmくらいの筒切りにし、水できれいに洗い、血抜きをする。
  • 2 砂糖、醤油、水を合わせ、その半量を鍋に入れ、煮立ててから鯉を入れる(重ならないように)。
  • 3 煮詰まったら調味料のさらに半量を入れる。これをもう一度繰り返す。焦がさないように注意。
  • 4 最後に酒と赤ざらめを入れて煮詰める。
 

その他情報

 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

鯉のうま煮関連ニュース

 

山形県の名物ご当地グルメ

どんどん焼き 山形県
どんどん焼き

山形県内陸部のどんどん焼きは、ソース味が一般的で、割り箸の周りに巻きつけて持ち運びや...

カド焼き 山形県
カド焼き

カドとは、山形県内で広く食べられているニシンのことです。 東北地方では、産卵のために...

くじら餅 山形県
くじら餅

くじら餅とは、新庄と周辺の最上地域で古くから伝わる郷土の菓子のことです。 くじら餅と...

山形そば 山形県
山形そば

山形県内陸部で広範囲にわたって食べられるお蕎麦のことを「板そば」といいます。横長の木...

玉こんにゃく 山形県
玉こんにゃく

昔から山形はこんにゃく芋の産地で、「玉こんにゃく」は”玉こん”の愛称で親しまれている山...

納豆汁 山形県
納豆汁

栄養抜群の「納豆汁」は、山形県で古くから親しまれている冬の家庭料理です。納豆は粒から...

もっと見る
 

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

タカアシガニ 静岡県
タカアシガニ

タカアシガニは、駿河湾の水深200~500メートルに生息する世界最大のカニで、沼津市戸田の...

オリーブはまち 香川県
オリーブはまち

オリーブハマチは、香川県の県木であるオリーブの葉粉末を混入した餌により養殖されたもの...

竹崎かに 佐賀県
竹崎かに

竹崎カニは、太良町を代表する特産物です。カニの種類は全国的には「ワタリガニ」として知...

カメノテ 佐賀県
カメノテ

カメノテはエビやカニなどと同じ甲殻類の一種で、磯の岩場などに生息します。その名の通り...

かんぱち 鹿児島県
かんぱち

鹿児島カンパチは、生産量日本一で、成長段階にあわせてオリジナルのエサが与えられ、いけ...

大分ふぐ 大分県
大分ふぐ

豊後水道にはあわびやさざえといったふぐの大好物が豊富にあり、黒潮の急激な海流がその身...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング