【八戸前沖さば串焼き】が食べられるお店

 

青森県の名物ご当地グルメ

倉石牛 青森県
倉石牛

「あおもり倉石牛」は、豊かな自然に恵まれた五戸町倉石で生まれた日本一にも輝いた黒毛和...

ほっき丼 青森県
ほっき丼

三沢の代表的な冬の味覚、ほっき貝。三沢のほっき貝は甘みがあり、独特の歯ごたえがあって...

海峡サーモン 青森県
海峡サーモン

海峡サーモンは刺身が特にオススメです。津軽海峡の荒波と強い海流で鍛えられた身は引き締...

黒石つゆやきそば 青森県
黒石つゆやきそば

黒石つゆやきそばは、昭和30年代後半、黒石市中郷地区にあった「美満寿」で、黒石独自の太...

野辺地駅伝統の駅弁とりめし 青森県
野辺地駅伝統の駅弁とりめし

野辺地駅名物のとりめしは、青い森鉄道野辺地駅(野辺地町)の名物駅弁で60年以上の歴史を...

馬肉ラーメン 青森県
馬肉ラーメン

古くから多くの良馬を育ててきた七戸町。それにちなんで、地域活性の一環として力を入れて...

もっと見る
 

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

清水サバ 高知県
清水サバ

清水サバとは土佐清水で水揚げされるゴマサバのことです。 サバの漁場がある足摺岬沖は潮...

花咲ガニ 北海道
花咲ガニ

タラバガニ種に属するヤドカリの仲間で、旬は夏から秋にかけてです。脚の肉が太くて身もぎ...

和歌山 くじら 和歌山県
和歌山 くじら

和歌山県東牟婁郡太地町は、日本における捕鯨発祥の地です。鯨は商業捕鯨規制されていて政...

さばのへしこ漬け 福井県
さばのへしこ漬け

へしことは塩漬けにしたサバをぬかに漬け込んだ福井県若狭地方の伝統料理です。春にさばが...

鮎の塩焼き 岐阜県
鮎の塩焼き

多くの山々がそびえる岐阜県では、各地に清流があり、全国でも有数の鮎どころです。それぞ...

ウチワエビ 福岡県
ウチワエビ

幻のエビといわれているウチワエビ。その名のとおり、頭がうちわのように広がっているユニ...

もっと見る
 
 
 

ご当地グルメランキング