北信地方の郷土料理と言えば「笹寿司」

笹寿司 新潟県のご当地グルメ

新潟観光フォトライブラリー

その他情報

  • 名称笹寿司
  • 読み方ささずし
  • 都道府県 新潟県
  • 料理カテゴリ 寿司
 
 

笹寿司関連ニュース

 

新潟県の名物ご当地グルメ

ぽっぽ焼き 新潟県
ぽっぽ焼き

ぽっぽ焼きは、新潟県の下越地方では誰もが知る懐かしの定番フードです。黒糖のやさしい甘...

モクズガニ 新潟県
モクズガニ

新潟県中越は自然に囲まれた綺麗で美しい環境にあり、人間の手が届かない澄んだ清流には活...

サバサンド 新潟県
サバサンド

たっぷりと脂がのったサバを、コショウを効かせて唐揚げにして、レタスとオニオンスライス...

車麩 新潟県
車麩

新潟の郷土料理「おふくろの味」として昔から親しまれている車麩は、小麦粉からできており...

わっぱ飯 新潟県
わっぱ飯

わっぱ飯は新潟の郷土料理としてふるまわれている一品です。「わっぱ」とは、杉の薄い板を...

三条カレーラーメン 新潟県
三条カレーラーメン

三条カレーラーメンは70年以上の歴史があると言われているカレーラーメンで、現在三条市内...

もっと見る
 

全国の「寿司」ご当地名物

おぼろ昆布 鯖寿司 福井県
おぼろ昆布 鯖寿司

オリジナルの合せ酢で酢〆した肉厚で新鮮な近海鯖を、香ばしい胡麻入り酢めしと甘酢生姜の...

わさび寿司 和歌山県
わさび寿司

有田川の清流で育まれたワサビの葉で巻いた「わさび寿司」は清水地域の郷土料理です。 わ...

ふなずし(鮒寿し) 滋賀県
ふなずし(鮒寿し)

鮒(ふな)ずしは、塩漬けにした鮒をご飯に漬け込んで発酵させた「なれずし」です。材料には...

こけら寿司 和歌山県
こけら寿司

「こけら寿司」は、すし飯の上に焼いてほぐした魚やしいたけ、人参、卵などをのせ、木枠で...

さば寿司 埼玉県
さば寿司

脂がのった鯖を軽く酢でしめた後、炙るのが鯖の炙り棒寿司の特徴です。鮮度が高く身が引き...

江戸前寿司 東京都
江戸前寿司

東京湾で獲れる新鮮な魚介を材料にした握り寿司や海苔巻きを江戸前寿司と呼び、寿司職人が...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング