有明海で育った濃厚な味わいのカニ

その他情報

 
 

竹崎かに関連ニュース

 

佐賀県の名物ご当地グルメ

神埼そうめん 佐賀県
神埼そうめん

脊振山系の水が流れる神埼町は、国土交通省が選定する「水の郷百選」にも選ばれた場所で、...

松原おこし 佐賀県
松原おこし

すべて黒松からなる日本三大松原の一つ「虹の松原」にちなみ、おこしの表面に黒砂糖をたっ...

シシリアンライス 佐賀県
シシリアンライス

シシリアンライスとは、炒めたお肉とトマトやレタスなどの野菜をご飯の上にのせ、マヨネー...

サザエのつぼ焼き 佐賀県
サザエのつぼ焼き

佐賀県の波戸岬には、ザエのつぼ焼が食べられる屋台が建ち並びリーズナブルな値段でサザエ...

伊万里牛 佐賀県
伊万里牛

自然豊かな伊万里の緑の山々や、澄みきった水、空気に包まれた最良の自然環境のもとで、佐...

呼子いかの活きづくり 佐賀県
呼子いかの活きづくり

佐賀県唐津市呼子町の「呼子の朝市」と合わせて街の名物となっているのが、活きづくりです...

もっと見る
 

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

あわび 三重県
あわび

「あわび王国」と称される伊勢志摩、リアス式海岸で有名な鳥羽・志摩地方を中心とした岩礁...

ほたるいか 石川県
ほたるいか

ほたるいかというと富山県が有名ですが、石川県の奥能登でも、春の味覚としてとれます。旬...

牡蠣 福岡県
牡蠣

糸島で養殖される牡蠣は「真牡蠣」と呼ばれ、日本を代表する牡蠣の一つとして有名で、豊か...

ニジマスの塩焼き 静岡県
ニジマスの塩焼き

静岡県富士宮市ですが、実はニジマス生産量が全国一です。釣れたてのニジマスを串に刺して...

カスベの煮付け 北海道
カスベの煮付け

「カスベの煮付け」は、家庭で頻繁につくられている冬の郷土料理。「カスベ」は、北海道の...

のと寒ぶり 石川県
のと寒ぶり

回遊魚であるブリは6~7月頃北上を始め、夏から秋にかけて北海道の海域に過ごします。1...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング