生姜醤油で食べるおでん

姫路おでん 兵庫県のご当地グルメ

姫路おでんのレシピ(4人分)

■材料

  • 【おでん】大根400g
  • 【おでん】じゃがいも200g
  • 【おでん】ゆでたまご4個
  • 【おでん】ごぼう天4本
  • 【おでん】ちくわ2本
  • 【おでん】平天4枚
  • 【おでん】厚揚げ4個
  • 【おでん】こんにゃく1/2枚
  • 【おでん】他にお好みのおでん種(すじ肉、がんもどきなど)お好みで
  • 【おでん】だし汁800~1000ml
  • 【おでん】醤油(60ml)、みりん(30ml)、酒(15ml)適量
  • 【しょうが醤油】土しょうが(すりおろす) 、醤油適量

■作り方

  • 1 おでん種の用意
    ・大根は3cm厚さの輪切りにして、米のとぎ汁でゆでる。
    ・こんにゃくは三角に切り分け、下ゆでする。
    ・じゃがいもは皮をむいて水につけておく。
    ・ごぼう天、平天、厚揚げは熱湯をかけておく。
    ・ちくわはななめ半分に切る。
    ・ゆでたまごを作って殻をむいておく。
  • 2 だし汁に醤油、みりん、酒を入れて大根、こんにゃく、じゃがいもを入れて煮込む。じゃがいもに八分目程度火が通れば、ごぼう天、平天、厚揚げ、ちくわ、ゆでたまごを入れて煮る。
  • 3 おでんを器に盛り付け、小皿に醤油とすりおろした土しょうがを入れて添える。
 

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