最後まであつあつが食べられる

石焼料理 長崎県のご当地グルメ

その他情報

 
 

長崎県の名物ご当地グルメ

ハトシ 長崎県
ハトシ

ハトシは、長崎の郷土料理のひとつで、エビのすり身をパン生地で包み油で揚げた料理です。 ...

対馬とんちゃん 長崎県
対馬とんちゃん

醤油、味噌などをベースにした甘辛の焼肉ダレに漬けこんだ豚肉を、キャベツやもやしなどの...

長崎ちゃんぽん 長崎県
長崎ちゃんぽん

長崎県長崎市発祥といわれる「ちゃんぽん」は、明治時代から長崎で愛されていた地元を代表...

小浜ちゃんぽん 長崎県
小浜ちゃんぽん

小浜ちゃんぽんは、豚骨、鶏ガラ、魚介、そしてカタクチイワシの出汁が利いた、あっさりと...

かんざらし 長崎県
かんざらし

白玉粉で作った小さな団子を茹で島原の湧水水冷やし、蜂蜜、砂糖等で作った特製の蜜をかけ...

長崎皿うどん 長崎県
長崎皿うどん

長崎発祥のグルメと言えば「ちゃんぽん」。そのちゃんぽん同等、もしかしたらそれ以上に地...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

賀茂なすの田楽 京都府
賀茂なすの田楽

京の伝統野菜の中でも人気が高いのが賀茂なすである。直径10cmを超える丸いかたちが特徴で...

黒はんぺん 静岡県
黒はんぺん

黒はんぺんは、鯖、鰺、鰯などをすり身にして茹でた物で、形は半円形で色は灰色の練り物で...

花らっきょ 福井県
花らっきょ

福井県三国の三里浜産「花らっきょう」は日本海の沿岸に細長く伸びた砂丘地で栽培されてい...

千葉落花生 千葉県
千葉落花生

千葉県山武市での落花生生産が盛んなのは、この地域には火山灰が多く、他の作物の生産に適...

大石焼 三重県
大石焼

大石焼とは温泉の湯で材料を練り「かた焼き」にしたもので素朴な味のお煎餅です。 明治時...

いかにんじん 福島県
いかにんじん

いかにんじんは、福島県中通り北部の郷土料理です。お正月に欠かせない伝統の一品で、細く...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング