ふわふわとろとろの優しい味わい

明石焼き 兵庫県のご当地グルメ

明石焼きのレシピ(4人分)

■材料

  • タコ適量
  • 3個
  • だし汁2カップ
  • 小麦粉60g
  • じん粉60g
  • つけ汁(昆布やかつおのだし汁)適量

■作り方

  • 1 タコを塩でもんで水でよく洗い、ぬめりを取る。
  • 2 タコを茹でて、1cm角に切る。
  • 3 小麦粉とじん粉を混ぜてふるいにかけ、だし汁で溶く。
  • 4 3に溶き卵を加える。
  • 5 熱した銅鍋に4を入れ、タコを1個ずつ入れる。
  • 6 形を丸く整えながら、丁寧にひっくり返し、ふっくらと焼く。
  • 7 つけ汁につけて食べる。つけ汁は冷温どちらでもお好みで。
 

その他情報

 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

明石焼き関連ニュース

 

兵庫県の名物ご当地グルメ

神戸牛ステーキ 兵庫県
神戸牛ステーキ

神戸ビーフは、兵庫県で生産された但馬牛(黒毛和種)からとれる枝肉が一定の基準を満たし...

姫路おでん 兵庫県
姫路おでん

姫路ではおでんを生姜醤油で食べます。「生姜醤油で食べるおでん」の食べ方を姫路おでんと...

加古川かつめし 兵庫県
加古川かつめし

兵庫県加古川市の郷土料理、かつめしは、洋皿に盛ったご飯の上にビーフカツをのせ、ドミグ...

淡路島バーガー 兵庫県
淡路島バーガー

淡路島バーガーは、「淡路島の食を知って欲しい」という想いから淡路島で作られたバーガー...

いかなごのくぎ煮 兵庫県
いかなごのくぎ煮

いかなごのくぎ煮はいかなごの新子を醤油、砂糖、みりん、生姜などで甘辛く煮込んだ佃煮で...

揖保乃糸 兵庫県
揖保乃糸

兵庫県南西部の播州地方にある揖保川流域は、、日本三大そうめんのひとつ「播州そうめん」...

もっと見る
 

全国の「お好み焼き・たこ焼き」ご当地名物

たこ焼き 大阪府
たこ焼き

たこ焼きは、小麦粉を水に溶き、一口大の大きさにカットしたたこを入れ、刻みネギ、紅しょ...

モダン焼 大阪府
モダン焼

モダン焼きは、関西風お好み焼きに焼きそば入れて焼いたものです。 焼きそばが入るお好み...

ねぎ焼き 大阪府
ねぎ焼き

ねぎ焼きは、お好み焼きに似た粉もんのことで、小麦粉を溶いた生地に山盛りの青ネギを混ぜ...

月島もんじゃ 東京都
月島もんじゃ

鉄板上で焼く際、タネで文字を書いたところから「文字焼き」→「もんじゃ焼き」が由来とか…...

日生カキオコ 岡山県
日生カキオコ

日生カキオコは、岡山県の郷土料理で、カキ(牡蠣)入りお好み焼きのことです。 岡山県備前...

イカ焼き 大阪府
イカ焼き

大阪のイカ焼きはイカの姿焼きではなく、大阪人が大好きな「粉もん」の一つです。 秘伝の...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング