岐阜や木曽地方に伝わる郷土料理として有名

五平もちのレシピ(4人分)

■材料

  • 精白米320g
  • 【たれ】落花生24g
  • 【たれ】くるみ12g
  • 【たれ】白すりごま40g
  • 【たれ】白いりごま2g
  • 【たれ】濃い口しょうゆ64g
  • 【たれ】上白糖80g
  • 【たれ】清酒24g
  • 【たれ】本みりん32g
  • 適量

■作り方

  • 1 米を炊き、すりこぎなどで粘りがでる程度にすりつぶす。ご飯を丸く握る。串を真ん中に押し込みご飯で包み、わらじ型に形を整える。
  • 2 1を薄く色がつくまで下焼きをする。
  • 3 落花生、くるみはすりつぶす。たれの材料を合せて煮る。
  • 4 2に3のたれをつけてもう一度焼く。
 

その他情報

 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

五平もち関連ニュース

 

岐阜県の名物ご当地グルメ

朴葉寿司 岐阜県
朴葉寿司

朴の葉に酢飯を包んだ岐阜県の郷土料理です。朴葉は、殺菌効果があるといわれ、手も汚さず...

各務原キムチ 岐阜県
各務原キムチ

「各務原キムチ」は各務原の名物料理で、各務原市の特産物「にんじん」と、韓国の姉妹都市...

トマト丼 岐阜県
トマト丼

岐阜県下呂温泉のご当地どんぶりとして知られている”トマト丼”は、甘辛いタレで仕立てた飛...

鮎の塩焼き 岐阜県
鮎の塩焼き

多くの山々がそびえる岐阜県では、各地に清流があり、全国でも有数の鮎どころです。それぞ...

朴葉味噌 岐阜県
朴葉味噌

飛騨地域では、秋に落葉した朴葉を拾い集め、調理用具に活用してきました。 朴の木は日...

漬物ステーキ 岐阜県
漬物ステーキ

漬物ステーキは、岐阜県飛騨地方の郷土料理です。通常の漬物の食べ方はそのまま食べること...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

草餅 岐阜県
草餅

草餅(くさもち)とは海津市の名物として親しまれているお菓子です。 天然よもぎを使った...

梅ヶ枝餅 福岡県
梅ヶ枝餅

もっちりとした薄い生地をパリッと焼き上げ、中にはふっくらと炊き上げた十勝産の小豆が入...

たけのこ汁 青森県
たけのこ汁

たけのこを使った汁物で、青森県の郷土料理です。青森で採れるたけのこは、肉厚で大きいモ...

日野菜漬け 滋賀県
日野菜漬け

歴史は古く、室町時代の音羽城主蒲生貞秀が蒲生詣でをした際に日野菜を発見し漬物にしたこ...

佐賀のり 佐賀県
佐賀のり

有明海で養殖される佐賀のりは、栄養分豊富な淡水と海水が潮の流れによってほどよく混ざり...

おかいさん/茶がゆ 和歌山県
おかいさん/茶がゆ

和歌山県では、「茶がゆ」のことを親しみを込めて「おかいさん」または「おかゆさん」と呼...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング