枯朴葉の上に味噌をのせ焼いて食べる飛騨の郷土料理

朴葉味噌 岐阜県のご当地グルメ

朴葉味噌のレシピ(4人分)

■材料

  • 地味噌100g
  • ネギ80g
  • しいたけ80g
  • 朴葉(茶色)1枚

■作り方

  • 1 ネギは斜め切り、しいたけはいしづきを取り、千切りにする。
  • 2 七輪に網と朴葉を乗せ、味噌とネギ、しいたけを入れ、焼きながら食べる。
 

その他情報

 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

朴葉味噌関連ニュース

 

岐阜県の名物ご当地グルメ

各務原キムチ 岐阜県
各務原キムチ

「各務原キムチ」は各務原の名物料理で、各務原市の特産物「にんじん」と、韓国の姉妹都市...

栗きんとん 岐阜県
栗きんとん

栗きんとんは、岐阜の美濃地方に縁のある郷土菓子です。栗と少しの砂糖を合わせて炊き、茶...

鮎菓子 岐阜県
鮎菓子

鮎菓子とはカステラ生地でもちもちの求肥を包んだ、長良川を泳ぐ鮎をかたどった岐阜名物の...

鶏ちゃん 岐阜県
鶏ちゃん

鶏ちゃんとは、岐阜県の奥美濃地方(下呂市や郡上市)で、かつてお盆やお正月に食べられて...

五平もち 岐阜県
五平もち

五平餅は岐阜県や長野県の山間部で古くから親しまれてきた郷土料理です。うるち米を軽くつ...

草餅 岐阜県
草餅

草餅(くさもち)とは海津市の名物として親しまれているお菓子です。 天然よもぎを使った...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

じゃんぼ餅 鹿児島県
じゃんぼ餅

「じゃんぼ餅」とは、つきたての餅やもち米粉を使っただんご串を2本さして、とろみのある砂...

ちんすこう 沖縄県
ちんすこう

小麦粉、ラード、砂糖などを主原料とした焼き菓子です。 ちんすこうのもとになったのは、...

小豆雑煮 鳥取県
小豆雑煮

お正月の雑煮は地方色豊かで、全国各地ではいろいろな雑煮が食べられているが、鳥取のお雑...

三国バーガー 福井県
三国バーガー

三国バーガーは福井県地元食材を使ったこだわりのハンバーガーです。 福井県産のビーフと...

ごま豆腐 和歌山県
ごま豆腐

和歌山県伊都郡高野町に、1,200年以上前に開かれた日本仏教の聖地、高野山で精進料理のひと...

新庄ひめっ子雑煮 岡山県
新庄ひめっ子雑煮

新庄村で生産された品質認定米(上等米)のひめのもちを使用した醤油ベースのお雑煮です。...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング