青森県八戸市を中心にした三陸海岸沿いに広がる伝統料理

いちご煮 青森県のご当地グルメ

いちご煮のレシピ(約5人分)

■材料

  • 生ウニ 200g
  • アワビ 大1
  • 青しそ 5枚
  • ねぎ 1/2本
  • 塩 少々
  • 酒 少々
  • 醤油 少々

■作り方

  • 1 アワビは殻からはずし、うろを除いて、薄く切る。
  • 2 しらがねぎを水にはなしておく。
  • 3 青じそは細かくきざんでおく。
  • 4 鍋に水を入れ、沸騰したら調味料で味付けし、ウニ、アワビを入れ沸騰したら火を止め、味をととのえる。
  • 5 お椀に適量入れ、水を切ったしらがねぎと青じそをのせる。
  • 6 ※煮すぎると身が固くなるので、あまり煮ないようにする。
    ※醤油は香り程度にする。
 

その他情報

 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

いちご煮関連ニュース

 

青森県の名物ご当地グルメ

倉石牛 青森県
倉石牛

「あおもり倉石牛」は、豊かな自然に恵まれた五戸町倉石で生まれた日本一にも輝いた黒毛和...

黒石やきそば 青森県
黒石やきそば

黒石やきそばは麺が太く平らで、見た目はうどんのようだが、食べるともちもちで、ウスター...

味噌カレー牛乳ラーメン 青森県
味噌カレー牛乳ラーメン

青森県青森市のB級グルメで、味噌をベースにカレー粉、牛乳が絶妙なバランスのスープにバタ...

よされ鍋 青森県
よされ鍋

黒石名物よされ鍋は、にわとりの一種 黄斑プリマスロック(通称ごまどり)の肉や県産野菜等...

たけのこ汁 青森県
たけのこ汁

たけのこを使った汁物で、青森県の郷土料理です。青森で採れるたけのこは、肉厚で大きいモ...

黒石つゆやきそば 青森県
黒石つゆやきそば

黒石つゆやきそばは、昭和30年代後半、黒石市中郷地区にあった「美満寿」で、黒石独自の太...

もっと見る
 

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

鰆(サワラ)の刺身 岡山県
鰆(サワラ)の刺身

岡山県南では刺身といえばさわらの刺身を指すほどの代表的素材です。 特に春のさわらは、腹...

竹崎かに 佐賀県
竹崎かに

竹崎カニは、太良町を代表する特産物です。カニの種類は全国的には「ワタリガニ」として知...

クロダイの焼き魚 山形県
クロダイの焼き魚

鶴岡市湯野浜から加茂近郊の岩場や堤防でよく釣れるクロダイは、タイ科らしく歯ごたえがあ...

宮崎かつおうみっこ節 宮崎県
宮崎かつおうみっこ節

「宮崎かつおうみっこ節」は、宮崎県で水揚げ、または宮崎県のかつお一本釣り漁船が漁獲し...

伊勢海老 三重県
伊勢海老

伊勢えびは千葉県以南の太平洋岸に多く分布し、三重県では志摩半島を中心に漁獲されていま...

唐津Qサバ 佐賀県
唐津Qサバ

唐津Qサバは、九州大学と佐賀県唐津市の共同研究によって生まれた養殖マサバで、人工ふ化さ...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング