お野菜たっぷり!山の恵み詰まったスープ!

けの汁 青森県のご当地グルメ

けの汁のレシピ(4人分)

■材料

  • 大根100g
  • にんじん1/4本
  • ごぼう1/4本
  • ふき1本
  • ぜんまい(またはわらび)100g
  • 油揚げ(小)1枚
  • 凍り豆腐1/2丁
  • 昆布10g
  • こんにゃく50g
  • 大豆30g
  • だし汁3カップ
  • 赤味噌50g

■作り方

  • 1 大豆を一晩水につけ、皮を取って水気をきり、すり鉢でする(これを「ずんだ」という)。
  • 2 以下の材料は5~6mmの角切りにする。ふき、ぜんまい、凍り豆腐は水でもどし、油揚げは油抜き、こんにゃくは下ゆでしてから切る。大根、にんじん、ごぼうは切って水にさらしアクを抜く。昆布は焼いて細かく砕く。
  • 3 大根、にんじん、ごぼうを水洗いし、だし汁に入れ、火にかける。一煮立ちしたら味噌の半量とぜんまいを残し、材料を入れる。具が軟らかくなったらぜんまい、味噌を溶かし入れ、味を調える。
 

その他情報

 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

けの汁関連ニュース

 

青森県の名物ご当地グルメ

八戸前沖さば串焼き 青森県
八戸前沖さば串焼き

国内のサバの主漁港としては最北端に位置している八戸市。サバのおいしさの決め手である粗...

いちご煮 青森県
いちご煮

いちご煮とは青森県八戸市とその周辺の三陸海岸の伝統的な料理で、ウニとアワビの吸物です...

深浦マグロステーキ丼 青森県
深浦マグロステーキ丼

青森県一の水揚げを誇る深浦町産の天然本マグロを3個の小どんぶり(マグロ刺身丼、マグロ片...

せんべい汁 青森県
せんべい汁

せんべい汁は青森県八戸市周辺で、江戸時代に生まれた、伝統的な郷土料理です。南部煎餅の...

黒石やきそば 青森県
黒石やきそば

黒石やきそばは麺が太く平らで、見た目はうどんのようだが、食べるともちもちで、ウスター...

弘前いがめんち 青森県
弘前いがめんち

イカの足(ゲソ)を包丁でたたき、季節の野菜を小麦粉と混ぜて、揚げたり焼いたりする家庭...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

うずめ飯 島根県
うずめ飯

「うずめ飯」は島根県石見地方の伝統料理で、具材をご飯で覆い隠す特徴があります。豆腐、...

けせん団子 鹿児島県
けせん団子

ほんのりと甘い小豆団子にけせんの香りが広がる、口当たりのなめらかな和菓子です。もち米...

のまんじゅう 沖縄県
のまんじゅう

のまんじゅうとは白い皮に食紅で「の」と書かれた饅頭のことで、「のし」を表し、縁起物と...

ゆば 栃木県
ゆば

ゆばは日光の伝統的な食材で、奈良時代には既に存在していたそうです。漢字をあてると「湯...

穴子まん 広島県
穴子まん

宮島名物の穴子が入った変り種の蒸し饅頭です。材料の穴子は、その時期に一番適した穴子を...

源氏巻 島根県
源氏巻

源氏巻とは、厚さ1.5㎝の小麦粉生地にこしあんを巻き込んだ和菓子で、江戸時代末に津和野の...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング