隠された味わいが、ひと口ごとに驚きを運びます。

うずめ飯のレシピ(4人前)

■材料

  • 1.5合
  • 里芋8個
  • ごぼう100g
  • 人参60g
  • しいたけ4枚
  • 鶏肉32g
  • 厚揚げ1枚
  • だし汁600cc
  • みりん小さじ2
  • 醤油小さじ2
  • 片栗粉少々
  • わさび適宜

■作り方

  • 1 里芋、厚揚げは乱切り、しいたけは薄切りにする。鶏肉は1cm角に切る。
  • 2 ごぼう、人参はささがきにし1と一緒に出汁で煮る。野菜に火が通ったら、みりん、醤油で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 3 ごはんを盛り、熱々のうちに2を汁椀に入れ、その上にごはんを盛ってわさびをのせる。
 

その他情報

 
 

うずめ飯関連ニュース

 

島根県の名物ご当地グルメ

かしわ餅 島根県
かしわ餅

島根県全域で端午の節句の時期になるとつくり、子どものおやつとしても親しまれています。...

美保関イカ焼き 島根県
美保関イカ焼き

美保関の名物である「美保関イカ焼き」は、美保神社参拝や関の五本松公園を訪れた後に食べ...

しまね和牛 島根県
しまね和牛

「しまね和牛」は島根県内で肥育された黒毛和牛で、きめ細やかな霜降り肉と風味豊かな旨み...

ひかわご縁バーガー 島根県
ひかわご縁バーガー

「ひかわご縁バーガー」は、出雲の縁結びスポット、道の駅湯の川で楽しめるご当地バーガー...

ぼてぼて茶 島根県
ぼてぼて茶

ぼてぼて茶は、島根県松江市の伝統的な軽食で、番茶を茶筅で泡立て、おこわ、煮豆、きざん...

芋煮 島根県
芋煮

津和野では、秋になると「芋煮の季節になったねえ」という言葉が町の中を舞います。芋煮の...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

千葉落花生 千葉県
千葉落花生

千葉県山武市での落花生生産が盛んなのは、この地域には火山灰が多く、他の作物の生産に適...

あつみのかりんとう 秋田県
あつみのかりんとう

一般的にイメージするかりんとうとはまったく異なって、飴色の四角形をしており、食べやす...

とんこつ 鹿児島県
とんこつ

豚の骨付きあばら肉を焼いて芋焼酎で炒りつけてこんにゃくや大根などの野菜とともに、味噌...

開港ロールケーキ 長崎県
開港ロールケーキ

佐世保開港ロールケーキは、佐世保を代表する新たな特産品となることを目指して開発された...

原木しいたけ 宮崎県
原木しいたけ

宮崎県は、原木しいたけの生産に欠かせない「クヌギの木」、「清らかな水」、「1日の寒暖差...

花らっきょ 福井県
花らっきょ

福井県三国の三里浜産「花らっきょう」は日本海の沿岸に細長く伸びた砂丘地で栽培されてい...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング