鱗を落とさず焼き上げる「若狭焼き」は絶品!

その他情報

 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

若狭ぐじ関連ニュース

 

福井県の名物ご当地グルメ

丸焼き鯖 福井県
丸焼き鯖

若狭地域は、古くは飛鳥・奈良時代から、都の朝廷に食材を納めることを認められた「御食国...

ぼたん鍋 福井県
ぼたん鍋

ぼたん鍋は、イノシシ肉や野菜をみそなどで味付けして煮込んだ鍋料理です。 薄切りにした...

五色貝 福井県
五色貝

黄・橙・紫・茶・赤など鮮やかな色合いの「檜扇貝(ひおうぎがい)」です。 平安時代の貴...

へしこ 福井県
へしこ

若狭地域や越前海岸沿岸の伝統料理で、魚の内臓をとりだして塩漬けし、さらに糠漬けするこ...

粉わかめ 福井県
粉わかめ

『もみわかめ』は福井県の東尋坊近海の最良品の天然生わかめを、天日で干し、手でもみほぐ...

酒まんじゅう 福井県
酒まんじゅう

酒まんじゅうは、三国を代表するお菓子のひとつです。 福井人なら知っている人も多い「酒...

もっと見る
 

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

あしやんいか 福岡県
あしやんいか

芦屋町沖の響灘は西日本有数のやりいかの漁場です。「あしやんいか」とブランド化されたや...

川海老(手長エビ) 高知県
川海老(手長エビ)

高知の清流が育んだ川の恵み「川エビ」。四万十川、仁淀川などで春から夏にかけて漁獲され...

金目鯛の煮付け 静岡県
金目鯛の煮付け

静岡県の伊豆を代表する魚、「金目鯛」は、クセがなく、脂に旨みと甘みが感じられる上品な...

みそ貝焼き 青森県
みそ貝焼き

下北半島のみそ貝焼きの始まりは江戸時代に陸奥湾の漁師が、ホタテ貝を鍋がわりとして、出...

五ヶ瀬やまめ 宮崎県
五ヶ瀬やまめ

五ヶ瀬町のやまめの里養魚場は標高700m、九州脊梁山地の奥深く五ヶ瀬川源流にあります。昭...

くさや 東京都
くさや

くさやは伊豆諸島の特産品です。アジやトビウオをくさや液と呼ばれている発酵液に浸して天...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング