下北地方の郷土料理

みそ貝焼き 青森県のご当地グルメ

みそ貝焼きのレシピ(4人分)

■材料

  • 生帆立貝(小)4個
  • 卵(大)2個
  • 【A】
  • 味噌大さじ3
  • だし汁50cc
  • みりん大さじ1
  • ほうれんそう1株
  • 万能ねぎ1本

■作り方

  • 1 帆立貝を殻からはずし、黒いウロとふわふわしたキクを取り捨て、きれいに洗う。貝柱は2枚に、ひもは細かく切る。ほうれんそうは固ゆでし、3cmに切る。シロは小口切りに。
  • 2 貝殻に【A】を入れ、火にかける。味噌が溶けたら貝柱、ひも、白子を入れ、火が通ったら卵を入れ、焦げつかないようにかき混ぜ、ほうれんそうとシロを加える。アツアツをごはんと一緒にいただく。
 

その他情報

 
 

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