「明治ごんぼう」のシャキシャキとした歯ごたえ

明治ごんぼうバーガー 岡山県のご当地グルメ

その他情報

 
 

岡山県の名物ご当地グルメ

ぶっかけうどん 岡山県
ぶっかけうどん

ぶっかけうどんと言えば、香川県の名物料理の一つですが、発祥店は何と岡山県倉敷市にある...

水夫のじゃぶじゃぶ 岡山県
水夫のじゃぶじゃぶ

牛窓地区でかつての船頭の食事がルーツとされるメニューで、骨ごとミンチにしたゲタ(舌平...

牛餅丼 岡山県
牛餅丼

牛丼のご飯の代わりにお餅を入れた牛餅丼です。新庄村特産の「ひめのもち」が入っていて、...

児島たこしお焼そば 岡山県
児島たこしお焼そば

瀬戸大橋の本州側のたもとにある倉敷市児島は、豊富な海の幸を堪能できる町です。 中でも...

ヨメナカセ 岡山県
ヨメナカセ

ヨメナカセとは岡山県津山地域での牛の大動脈の呼び名で、地域によって、血管、ハツモト、...

えびめし 岡山県
えびめし

「えびめし」はカラメルソースとケチャップを合わせたものにスパイスをきかせたソースを使...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

しょうゆ豆 香川県
しょうゆ豆

香川県は雨が少なく、大きな河川も少ないことからため池が多いことで知られています。した...

納豆汁 山形県
納豆汁

栄養抜群の「納豆汁」は、山形県で古くから親しまれている冬の家庭料理です。納豆は粒から...

小豆雑煮 鳥取県
小豆雑煮

お正月の雑煮は地方色豊かで、全国各地ではいろいろな雑煮が食べられているが、鳥取のお雑...

どんどん焼き 山形県
どんどん焼き

山形県内陸部のどんどん焼きは、ソース味が一般的で、割り箸の周りに巻きつけて持ち運びや...

ぎばさ 秋田県
ぎばさ

ぎばさは古くから秋田県で食されてきた、わかめやもずくと同じ海藻です。正式名称はアカモ...

みかん餅 和歌山県
みかん餅

和歌山県は、全国でも有数のみかん生産量を誇る。特に有田みかんの産地である有田地方は、...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング