手づかみで骨付き肉にかぶりつく豪快な料理

骨かじり 熊本県のご当地グルメ

その他情報

 
 
 

骨かじり関連ニュース

 

熊本県の名物ご当地グルメ

馬肉蕎麦 熊本県
馬肉蕎麦

熊本県は馬肉の生産量全国1位(農林水産省令和元年畜産物流通統計)である。「桜肉」や「蹴...

阿蘇高菜漬け 熊本県
阿蘇高菜漬け

「阿蘇高菜」は、阿蘇の寒冷な気候と火山灰の大地が育む伝統野菜で、茎が細くて歯ごたえが...

原木椎茸 熊本県
原木椎茸

熊本県産の原木栽培しいたけは、クヌギなどの木を伐採して作るほた木(原木)に種菌を打ち...

揚げ豚足 熊本県
揚げ豚足

下ごしらえした豚足をからりと揚げて、酢醤油を垂らしていただきます。外側はカリカリ、中...

巻柿 熊本県
巻柿

干し柿の産地として有名な宇城地区、上益城郡山都町に伝わる伝統食。「福をかき寄せる」と...

からし蓮根 熊本県
からし蓮根

しゃきしゃきとしたレンコンの食感と、つんと鼻に抜けるからしみその辛さ。主に酒の肴とし...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

おぼろ昆布 福井県
おぼろ昆布

昆布を薄く加工した「おぼろ昆布」と「とろろ昆布」この2つの違いは削り方の違いです。 ...

磐田おもろカレー 静岡県
磐田おもろカレー

遠州地方では、古くから「豚足」のことを「おもろ」と呼んでいます。 語源は定かではありま...

おはたき肉巻き 静岡県
おはたき肉巻き

遠州地域のソウルフード「おはたきの肉まき」は、江戸時代から伝わる「おはたき」を豚肉で...

山川漬け 鹿児島県
山川漬け

山川漬が伝わる鹿児島県指宿市山川地区は,薩摩半島の南端,開聞岳の麓に位置し,昔から大...

呉の肉じゃが 広島県
呉の肉じゃが

「呉の肉じゃが」はじゃがいもにメークインを使用し、牛肉、糸こんにゃく、玉ねぎと決まっ...

生湯葉 山梨県
生湯葉

「生湯葉」は大豆を煮て粉砕し、布でしぼってつくった豆乳を煮立てた表面の被膜であり、身...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング