和歌山の名物、くじら料理

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和歌山 くじら関連ニュース

 

和歌山県の名物ご当地グルメ

しらす 和歌山県
しらす

1年を通して漁獲されますが、一番おいしい旬の季節は春と秋です。3月下旬から5月にかけてシ...

梅うどん 和歌山県
梅うどん

和歌山県産の南高梅の梅肉を練り込んだピンク色でさわやかな香りのうどんです。 いなめら...

梅干 和歌山県
梅干

和歌山県の梅は、栽培面積(5,620ヘクタール(平成21年))、出荷量(68,800トン(平成21年))とも...

めはり寿司 和歌山県
めはり寿司

めはり寿司和歌山県と三重県にまたがる熊野地方、および奈良県吉野郡を中心とした吉野地方...

サバのなれ寿司 和歌山県
サバのなれ寿司

和歌山を代表する郷土寿司・なれ寿司は、酢を使わずに作られる醗酵寿司です。ぬか漬けの深...

やきもち 和歌山県
やきもち

高野山名物の焼き餅の発祥とされる「上きしや」は高野山開創当時に1人の老婆が焼いた塩焼き...

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全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

ふぐ 福岡県
ふぐ

福岡県は、天然フグ(トラフグ、シロサバフグなど)の水揚げ量が豊富で、全国的にも上位を...

岩牡蠣 鳥取県
岩牡蠣

鳥取のイワガキは大きいもので長さ20cm、重さ1kgにも達し、素潜り漁等で採られた天然もので...

皿鉢料理 高知県
皿鉢料理

大皿に刺身、カツオのタタキやお寿司などを盛り合わせた豪快な郷土料理が皿鉢料理。高知の...

仙台雑煮 宮城県
仙台雑煮

江戸時代末期から食されている仙台雑煮。椀からはみ出すほどに大きな焼きハゼとハラコ(イ...

いくらの醤油漬け 北海道
いくらの醤油漬け

北海道を代表する海産物のいくらは、全国でも広く知られ、子どもから大人まで幅広い世代か...

ウチワエビ 福岡県
ウチワエビ

幻のエビといわれているウチワエビ。その名のとおり、頭がうちわのように広がっているユニ...

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