もちもちした食感とお米の香りの春を感じさせる食べ物

しんこまんじゅう 栃木県のご当地グルメ

その他情報

 
 

栃木県の名物ご当地グルメ

いもフライ 栃木県
いもフライ

戦後、当時佐野市の絹織物産業の女性職員相手に、ジャガイモを加工してリヤカーで売り歩い...

大根そば 栃木県
大根そば

明治時代から続く、栃木県佐野市周辺の郷土料理です。千切りにした生の大根を蕎麦の上にの...

ゆば 栃木県
ゆば

ゆばは日光の伝統的な食材で、奈良時代には既に存在していたそうです。漢字をあてると「湯...

けんちん汁 栃木県
けんちん汁

元々は精進料理で、本来は出汁も昆布や椎茸から取って作っていました。何かの催しや会合の...

しもつかれ 栃木県
しもつかれ

初午(2月最初の午の日)に、お赤飯とともに稲荷神社にお供えする行事食。魔よけ、厄除け、...

佐野ラーメン 栃木県
佐野ラーメン

竹を使って麺をうつ平麺に特徴があります。麺はコシが強く、中太から細麺、平打ちなど、お...

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全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

ほたるいかの酢味噌和え 富山県
ほたるいかの酢味噌和え

ほたるいかの酢味噌和えは富山の春を代表する料理です。 ホタルイカは水深の深いところに...

しきしき 奈良県
しきしき

しきしきは葛城當麻や新庄で普通に食されるおやつのひとつでクレープのような感覚のおやつ...

玉こんにゃく 山形県
玉こんにゃく

昔から山形はこんにゃく芋の産地で、「玉こんにゃく」は”玉こん”の愛称で親しまれている山...

かっぽ鶏 宮崎県
かっぽ鶏

神話と伝説の町として知られる宮崎県高千穂町。この地方では竹のことを「かっぽ」と呼ぶ。...

日野菜漬け 滋賀県
日野菜漬け

歴史は古く、室町時代の音羽城主蒲生貞秀が蒲生詣でをした際に日野菜を発見し漬物にしたこ...

むかごご飯 茨城県
むかごご飯

むかごの炊きこみごはんです。 「むかご」 とは、 ナガイモや自然薯(じねんじよ)(ヤマノイ...

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