夜神楽の時のおもてなしとしても欠かせない料理

かっぽ鶏 宮崎県のご当地グルメ

その他情報

 
 

かっぽ鶏関連ニュース

 

宮崎県の名物ご当地グルメ

日向夏 宮崎県
日向夏

日向夏は、宮崎県原産の柑橘で、宮崎県が生産量日本一を誇る特産果樹です。江戸時代末期に...

宮崎カンパチ 宮崎県
宮崎カンパチ

宮崎は、黒潮洗う日向灘に面し、比較的高温を好むカンパチにとって全国でも恵まれた環境に...

宮崎かつおうみっこ節 宮崎県
宮崎かつおうみっこ節

「宮崎かつおうみっこ節」は、宮崎県で水揚げ、または宮崎県のかつお一本釣り漁船が漁獲し...

日向かぼちゃの蒸し物 宮崎県
日向かぼちゃの蒸し物

温暖な気候に恵まれ、日照時間が全国トップクラスの宮崎県で、日光をたっぷり浴びて育つ特...

地鶏の炭火焼き 宮崎県
地鶏の炭火焼き

宮崎の地鶏といえば「みやざき地頭鶏(じとっこ)」でそれを使った炭火焼きが宮崎の郷土料...

辛麺 宮崎県
辛麺

汗をかきながらも、スープの最後一滴まで飲みほしたくなる「辛いけど箸がとまらない」宮崎...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

ゆず巻き 群馬県
ゆず巻き

冬の群馬は、山地を越えて降りてくる乾いた風「からっ風」が吹く。また、冬の時期は雨も少...

みさき丼 島根県
みさき丼

「みさき丼」は、日本一高い石造灯台がある日御碕で人気の海鮮丼です。地元で揚がった新鮮...

弘前いがめんち 青森県
弘前いがめんち

イカの足(ゲソ)を包丁でたたき、季節の野菜を小麦粉と混ぜて、揚げたり焼いたりする家庭...

源氏巻 島根県
源氏巻

源氏巻とは、厚さ1.5㎝の小麦粉生地にこしあんを巻き込んだ和菓子で、江戸時代末に津和野の...

チラガー 沖縄県
チラガー

チラガーとは、豚肉を使った料理が多い沖縄県伝統料理の一つです。 沖縄の方言で「チラガ...

フレンドールメロンパン 秋田県
フレンドールメロンパン

フレンドールのメロンパンは30年以上の歴史がある人気商品で、変わらぬ美味しさで人気があ...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング