これこそ伝統の郷土料理ですが、最近は比較的入手し易くなっています。

しもつかれ 栃木県のご当地グルメ

しもつかれのレシピ

■材料

  • 塩鮭の頭 1尾分300g
  • 1パック
  • 大根1kg
  • にんじん1本
  • 大豆50g
  • 油揚げ100g
  • 酒粕200g
  • 塩、醤油適量

■作り方

  • 1 塩鮭の頭をよく洗い、一度熱湯でゆでこぼし、骨も食べられるくらいに3~4時間煮る。
  • 2 大根、にんじんを鬼おろしですり下ろす。大豆は厚手のフライパンで香ばしく煎る。油揚げは油抜きし、縦半分にし、せん切りする。酒粕は溶けやすいようにひたひたの水に浸けておく。
  • 3 ①の鍋に大豆、大根、にんじんを入れ、中火でゆっくり煮る。途中で酒粕をちぎりながら加え、全体に火が通って酒粕が溶けたら味をみて、足りなければ塩を足し、好みで醤油を加える。
 

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