自然の素材を大切に利用した料理

むかごご飯 茨城県のご当地グルメ

その他情報

 
 

茨城県の名物ご当地グルメ

焼き栗 茨城県
焼き栗

茨城県は栗の栽培面積・生産量とも全国第1位を誇っています。 茨城県では明治30年頃から栽...

大子シャモゲタン 茨城県
大子シャモゲタン

奥久慈しゃもは茨城県北部の奥久慈のの大自然に包まれた山間地帯で飼育された鶏のことです...

たがね餅 茨城県
たがね餅

「たがね餅」は、茨城県南部を中心に、広く茨城県内で食べられている郷土料理です。茨城県...

茨城のなまず 茨城県
茨城のなまず

茨城県って霞ヶ浦でナマズの養殖をしてるんです。ナマズは、刺身、天ぷら、煮つけ、果ては...

つけけんちんそば(けんちんうどん) 茨城県
つけけんちんそば(けんちんうどん)

茨城県の北部発祥の郷土料理です。けんちん汁+蕎麦で美味しくない訳がありません。つけけ...

あんこう鍋 茨城県
あんこう鍋

茨城県の郷土料理で、水温が低い冬から春にかけてが旬と言われ、特に産卵前の1月から2月位...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

ババヘラ 秋田県
ババヘラ

ババヘラとは秋田県民で知らない者はいない路上のアイス販売です。さっぱりした口どけで優...

砂丘ながいも 鳥取県
砂丘ながいも

鳥取県を代表する「砂丘ながいも」は、鳥取県中部の砂丘地帯で栽培されており、サクサクし...

寒天料理 秋田県
寒天料理

秋田県では寒天文化が根付いていて、訪れるといたるところで寒天料理を楽しむことができま...

小原紅早生 香川県
小原紅早生

香川小原紅早生みかんは、香川県坂出市の小原幸晴さんのみかん園で栽培していた「宮川早生...

みかん餅 和歌山県
みかん餅

和歌山県は、全国でも有数のみかん生産量を誇る。特に有田みかんの産地である有田地方は、...

嬉野温泉湯どうふ 佐賀県
嬉野温泉湯どうふ

温泉湯豆腐は、口の中に入れるととろけるような豆腐の食感と豆腐の旨みが湯汁に溶け出し白...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング