柔らかくフンワリと焼き上り絶品の味

さんが焼き 千葉県のご当地グルメ

さんが焼きのレシピ(5人分)

■材料

  • サバ1尾
  • 味噌大さじ2
  • しょうが20g
  • たまねぎ1/2個
  • ピーマン1個
  • しその葉5枚
  • アワビの殻5個

■作り方

  • 1 サバを3枚におろして皮をむき、包丁で細かくたたき、さらに味噌を加えてたたく。
  • 2 しょうがは千切り、たまねぎ、ピーマンはみじん切りにし1といっしょに混ぜる。
  • 3 アワビの殻を用意し、できあがった2を殻の中にすり切り一杯つめる。しその葉で蓋をして火にかけて魚肉の身がぷくっとふくれるまで焼く。アワビの殻がないときは皿を用いても良い。
 

その他情報

 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

さんが焼き関連ニュース

 

千葉県の名物ご当地グルメ

竹岡式ラーメン 千葉県
竹岡式ラーメン

千葉県富津市竹岡が発祥の場所です。作り方はユニークで、醤油ダレに麺茹湯を入れるのみで...

千葉 ソフトクリーム 千葉県
千葉 ソフトクリーム

ソフトクリームの発祥地って中国だってご存じでしたか?4000年も歴史があるんですって。ま...

成田のうなぎ料理 千葉県
成田のうなぎ料理

成田山新勝寺のある成田山表参道周辺は、全国的にも珍しくうなぎ屋さんが密集している「う...

鯛しゃぶ 千葉県
鯛しゃぶ

刺身でも食せる新鮮な鯛を使います。牛肉、豚肉のしゃぶしゃぶに比べ、格段にあっさりして...

塩漬けタケノコの天ぷら 千葉県
塩漬けタケノコの天ぷら

「塩漬けタケノコの天ぷら」は、塩漬けしたたけのこの塩を洗ったのち調味料と合わせ味を付...

千(旧名「鳥こまち」) 千葉県
千(旧名「鳥こまち」)

千葉県八千代市にある「千」。ここの串焼きは、種類の豊富さと高い品質で大変満足度が高い...

もっと見る
 

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

金目鯛の煮付け 静岡県
金目鯛の煮付け

静岡県の伊豆を代表する魚、「金目鯛」は、クセがなく、脂に旨みと甘みが感じられる上品な...

鮎の塩焼き 宮崎県
鮎の塩焼き

鮎は春に稚魚で五ヶ瀬川の上流に上り、夏に清流で珪藻類を食べて脂の乗った親鮎となります...

あしやんいか 福岡県
あしやんいか

芦屋町沖の響灘は西日本有数のやりいかの漁場です。「あしやんいか」とブランド化されたや...

浜焼き 新潟県
浜焼き

漁港で多くとれた魚をまるごと竹串にさして丸焼きにする新潟の地方料理法です。魚沼産の白...

しじみ汁 島根県
しじみ汁

シジミは「宍道湖七珍」の一つとされ、そのシジミを使った代表的な料理がシジミ汁であり、...

あわび 三重県
あわび

「あわび王国」と称される伊勢志摩、リアス式海岸で有名な鳥羽・志摩地方を中心とした岩礁...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング