元はサザエ丼、今は江の島丼です!

江ノ島丼 神奈川県のご当地グルメ

江ノ島丼のレシピ(2人分)

■材料

  • サザエ2個
  • シラス25g
  • タマネギ1/2個
  • 3個
  • カツオのだし1カップ
  • 大さじ2
  • みりん大さじ2
  • 醤油大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • ごはん2膳
  • 海苔適量

■作り方

  • 1 サザエは貝の中に貝剥き(なければスプーンの柄)を突っ込んでぐるりと1回転させて、身を取り出す。指を突っ込んでぐるりと回し、残ったワタの部分を取り出す
  • 2 ワタの真ん中の部分は苦いので切り取って捨てる。身とワタを流水で洗って、身はスライスし、ワタは一口大にカットする
  • 3 鍋に出汁を入れて火をつけ、酒、みりん、醤油、砂糖を入れる
  • 4 薄くスライスしたタマネギを入れ、3分ほど煮る。カットしたサザエを入れて1分煮て、溶いた卵を回しかけ、シラスを入れて火を止め、蓋をして蒸らす
  • 5 丼にごはんをよそい、(4)を上から乗せる。海苔を乗せてできあがり
 

その他情報

 
 

江ノ島丼関連ニュース

 

神奈川県の名物ご当地グルメ

大山豆腐 神奈川県
大山豆腐

大山豆腐は、江戸時代に神奈川県伊勢原市にある大山寺へ参拝する人々が作ったのが始まりで...

サンマーメン 神奈川県
サンマーメン

神奈川県南部が発祥のサンマーメン、名前の由来は中国の「生=サン 馬=マー」で「生=新鮮...

中華街 肉まん 神奈川県
中華街 肉まん

コンビニ売っている肉まんとは違います。横浜中華街にはかなりの数の肉まんを販売している...

鎌倉 しらす丼 神奈川県
鎌倉 しらす丼

しらす丼は神奈川県の鎌倉、藤沢、茅ケ崎エリアのお店で楽しむことができます。生のしらす...

鯛めし 神奈川県
鯛めし

日本各地に鯛めしはありますが、神奈川の鯛めしは、小田原・箱根で主に食べられます。また...

よこすか海軍カレー 神奈川県
よこすか海軍カレー

明治の時代に、海軍兵士の脚気対策のために考案されたメニューが海軍カレーの由来です。肉...

もっと見る
 

全国の「丼もの」ご当地名物

鎌倉 しらす丼 神奈川県
鎌倉 しらす丼

しらす丼は神奈川県の鎌倉、藤沢、茅ケ崎エリアのお店で楽しむことができます。生のしらす...

宝達志水オムライス 石川県
宝達志水オムライス

大正時代に「オムライス」を誕生させたフランス料理人、大阪「北極星」の創業者北橋茂男氏...

海鮮丼 岩手県
海鮮丼

主にサンマやカツオが獲れ、養殖も盛んで、ウニ、わかめ、牡蠣、ホタテ、ホヤなどが主要で...

鶏飯 鹿児島県
鶏飯

鶏飯(けいはん)は、鹿児島県奄美群島で作られる郷土料理で、だし茶漬けに近い料理です。 ...

醤油カツ丼 福井県
醤油カツ丼

大野の新名物「醤油カツ丼」、醤油ベースのタレを用いたことと、たっぷりの野菜と一緒に盛...

ほっきめし 宮城県
ほっきめし

ホッキ貝(北寄貝)は、正式名をウバガイという大型の二枚貝で、その大きさと美味しさから...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング