北陸の魚介を代表するさよりは抜群の美味しさです!

さより刺身 石川県のご当地グルメ

その他情報

 
 

石川県の名物ご当地グルメ

ハントンライス 石川県
ハントンライス

ハントンライスは、日本の洋食の一つで、ハントン風ライスとも呼ばれています。石川県金沢...

のと寒ぶり 石川県
のと寒ぶり

回遊魚であるブリは6~7月頃北上を始め、夏から秋にかけて北海道の海域に過ごします。1...

香箱ガニ 石川県
香箱ガニ

石川県で水揚げされたメスのズワイガニの事を指します。香箱ガニの大きさは、加能ガニ(ズ...

ノドグロ 石川県
ノドグロ

水深100~200メートルに生息している「のどぐろ」は、石川県・金沢市の特産物です。“旬のな...

能登丼 石川県
能登丼

能登丼は、石川県奥能登地区で提供されているご当地グルメの丼です。食材は奥能登産のコシ...

じぶ煮 石川県
じぶ煮

「治部煮」は鴨肉や鶏肉の切身に小麦粉をまぶして、季節の野菜と一緒に出し汁で煮込んだ加...

もっと見る
 

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

ヒオウギ貝 佐賀県
ヒオウギ貝

ヒオウギ貝は、なんといっても貝殻が「黄・紫・橙・赤」などカラフルで色鮮やかなことで、...

クロダイの焼き魚 山形県
クロダイの焼き魚

鶴岡市湯野浜から加茂近郊の岩場や堤防でよく釣れるクロダイは、タイ科らしく歯ごたえがあ...

タカアシガニ 静岡県
タカアシガニ

タカアシガニは、駿河湾の水深200~500メートルに生息する世界最大のカニで、沼津市戸田の...

たら汁 富山県
たら汁

朝日町は、北アルプスとヒスイ海岸が広がる自然豊かな場所で、伝統的な汁物である「たら汁...

ししゃもの甘露煮 北海道
ししゃもの甘露煮

「ししゃもの甘露煮」は、北海道を代表する魚の一つシシャモを使った郷土料理。シシャモの...

宮崎カンパチ 宮崎県
宮崎カンパチ

宮崎は、黒潮洗う日向灘に面し、比較的高温を好むカンパチにとって全国でも恵まれた環境に...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング