今ではほとんど食べることができない幻の郷土料理「鮑腸」

その他情報

 
 

ほうちょう関連ニュース

 

大分県の名物ご当地グルメ

雪ん子寿し 大分県
雪ん子寿し

シャキッとした大根と、大分名産の肉厚しいたけのやわらかな歯ごたえが独特、ほおばると、...

とり天 大分県
とり天

大分で古くから愛されている郷土料理「とり天」。ポン酢や醤油ベースで下味をしっかりつけ...

じり焼き 大分県
じり焼き

鶏肉の消費量が多いことで知られる大分県ですが、小麦粉を使った粉食文化も暮らしに深く根...

がん汁 大分県
がん汁

ガン汁は、冬から春にかけて宇佐平野を流れる大小の川などで獲れたがに(もくずがに、づが...

岬ガザミ 大分県
岬ガザミ

豊後高田市の香々地地域は、ワタリガニの好漁場が多くそこで水揚げされる大型のワタリガニ...

ひゅうが丼 大分県
ひゅうが丼

津久見ひゅうが丼はまぐろの赤身を醤油、砂糖、酒、ごまなどが入った特製のたれにつけ、ア...

もっと見る
 

全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物

あんかけうどん 岩手県
あんかけうどん

岩手県のあんかけうどんは、厳しい冬場のごちそうとされてる郷土料理です。“あんかけうどん...

石川そば 秋田県
石川そば

石川地域では、300年以上前からそばの栽培が盛んで、竹原神社祭典の参拝客に振る舞った...

戸隠そば 長野県
戸隠そば

 戸隠そばは、長野県長野市戸隠(旧戸隠村)の蕎麦(そば)をさします。岩手県のわんこそば...

神埼そうめん 佐賀県
神埼そうめん

脊振山系の水が流れる神埼町は、国土交通省が選定する「水の郷百選」にも選ばれた場所で、...

ソーキそば 沖縄県
ソーキそば

ソーキそばとは、豚のあばら骨の部分(スペアリブ)をトッピングした沖縄そばです。 味付...

そばがき 長野県
そばがき

そばがきは、そば粉に水または熱湯を加えて素早くかき混ぜ、団子状の塊にしたものです。箸...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング