新米の収穫をお祝うときや正月の夜に食べられているおにぎり

けんさん焼き 新潟県のご当地グルメ

その他情報

 
 

けんさん焼き関連ニュース

 

新潟県の名物ご当地グルメ

笹団子 新潟県
笹団子

新潟県の名産品として有名な「笹団子」は餡の入ったヨモギ団子を笹の葉で包んでスゲまたは...

南蛮エビ 新潟県
南蛮エビ

甘エビとも言われますが、新潟では色や形から南蛮(赤唐辛子)エビと呼ばれます。南蛮エビの...

ぽっぽ焼き 新潟県
ぽっぽ焼き

ぽっぽ焼きは、新潟県の下越地方では誰もが知る懐かしの定番フードです。黒糖のやさしい甘...

のっぺい汁 新潟県
のっぺい汁

基本的には根菜や鶏肉、こんにゃくなどの具材が入り、里芋のとろみがついているのが特徴の...

鯛茶漬け 新潟県
鯛茶漬け

鯛茶漬けは、日本海側トップクラスの鯛の名産地、柏崎ならではのご当地どんぶりです。鯛め...

サバサンド 新潟県
サバサンド

たっぷりと脂がのったサバを、コショウを効かせて唐揚げにして、レタスとオニオンスライス...

もっと見る
 

全国の「弁当・おにぎり」ご当地名物

鳥取かにずし 鳥取県
鳥取かにずし

鳥取の冬の味覚「カニ」を使ったお寿司。見た目はちらし寿司に似ていますが、ご飯に具は混...

野辺地駅伝統の駅弁とりめし 青森県
野辺地駅伝統の駅弁とりめし

野辺地駅名物のとりめしは、青い森鉄道野辺地駅(野辺地町)の名物駅弁で60年以上の歴史を...

肉巻きおにぎり 宮崎県
肉巻きおにぎり

しょうゆベースのタレに漬け込んだ豚モモ肉の薄切りをご飯に巻いて、オーブンでこんがりと...

めはり寿司 和歌山県
めはり寿司

めはり寿司和歌山県と三重県にまたがる熊野地方、および奈良県吉野郡を中心とした吉野地方...

吉野鶏めし 大分県
吉野鶏めし

吉野鶏めしは、大分市南部の吉野地区に伝わる家庭料理で、猟師が来客をもてなすために、鳥...

天むす 愛知県
天むす

天むすとは、海老の天ぷらを具にしたおにぎりで、名古屋めしの一つです。海老せんべいの原...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング