夏祭りやお盆などのハレの日に食べられたごちそう

ばらっぱまんじゅう 千葉県のご当地グルメ

ばらっぱまんじゅうのレシピ(20個分)

■材料

  • 小麦粉500g(打ち粉に少量とる)
  • 砂糖35g
  • ふくらし粉(ベーキングパウダー)35g(大さじ3)
  • 1.5カップ
  • あん600g
  • ばらっぱ20枚

■作り方

  • 1 小麦粉にふくらし粉と砂糖を混ぜ、3回ふるいにかける。
  • 2 あんは、20個に分けまるめておく。
  • 3 1に水を少しづつ加えながら手で混ぜ、耳たぶ位の柔らかさにする。
  • 4 ぬれフキンをかけ、5分~6分おいて、これを20個に分ける。
  • 5 手のひらに皮をひろげ、あんを包み込んでかたちをつくりばらっぱの上におき、湯気のあがった蒸し器に並べて10~15分位ふかす。
  • 6 ※皮をつくるときに加える水は一度に入れないで様子を見ながら少しずつ加える。
    ※まんじゅうの大きさは、好みで決める。
    ※あんは、さつまいも、かぼちゃなどいろいろ工夫すると喜ばれる。
    ※ばらっぱは、初夏につみ取り、陰干ししたものを冷凍保存しておく。
 

その他情報

 
 

ばらっぱまんじゅう関連ニュース

 

千葉県の名物ご当地グルメ

ホワイト餃子 千葉県
ホワイト餃子

千葉県野田市にはホワイト餃子発祥の専門店があります。創業者は満州で中国人の白(パイ)...

千(旧名「鳥こまち」) 千葉県
千(旧名「鳥こまち」)

千葉県八千代市にある「千」。ここの串焼きは、種類の豊富さと高い品質で大変満足度が高い...

鯛しゃぶ 千葉県
鯛しゃぶ

刺身でも食せる新鮮な鯛を使います。牛肉、豚肉のしゃぶしゃぶに比べ、格段にあっさりして...

千葉 海鮮丼 千葉県
千葉 海鮮丼

千葉県って海の幸も山の幸も両方味わえる、とっても良いところです。しかも都心に近いしね...

ヤンゴメ 千葉県
ヤンゴメ

「ヤンゴメ」は、炒った米とゆでた小豆に砂糖を合わせ炊いた料理である。見た目は赤飯に似...

なめろう丼 千葉県
なめろう丼

妙な名前ですが、皿に残った身まで舐めるほど美味いからという説が有力です。漁船の上で、...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

パンプキンパイ 秋田県
パンプキンパイ

秋田県大潟村の広い大地で太陽をいっぱいに浴びて育った元気なかぼちゃのあんをバターたっ...

野沢菜漬け 長野県
野沢菜漬け

「信州では雪とコタツとお葉漬」といわれるように、このミネラル豊富な雪解け水と昼夜の寒...

田楽 福島県
田楽

お豆腐を竹串に刺して味噌等をつけ火であぶったものを「田楽」と呼びます。会津みそ田楽は...

焼豚玉子飯 愛媛県
焼豚玉子飯

焼豚玉子飯は、ご飯の上に、チャーシューと半熟の目玉焼きが乗せて、チャーシューの煮汁を...

笹かまぼこ 宮城県
笹かまぼこ

現在一般的に「かまぼこ」といえば半円筒形の蒸しかまぼこが普通だが、笹かまぼこは笹の葉...

芋煮 島根県
芋煮

津和野では、秋になると「芋煮の季節になったねえ」という言葉が町の中を舞います。芋煮の...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング