奈良で親しまれている郷土料理

大和の茶粥 奈良県のご当地グルメ

その他情報

 
 

大和の茶粥関連ニュース

 

奈良県の名物ご当地グルメ

はるさめ 奈良県
はるさめ

大和の桜井市と御所市には、春雨製造工場があり、全国の約60%以上の生産量を誇り、大和...

天理ラーメン 奈良県
天理ラーメン

天理ラーメンは奈良県天理市で誕生したご当地ラーメンです。 トンコツ、鶏ガラのダシをベ...

しきしき 奈良県
しきしき

しきしきは葛城當麻や新庄で普通に食されるおやつのひとつでクレープのような感覚のおやつ...

柿の葉すし 奈良県
柿の葉すし

奈良を代表する郷土料理のひとつ「柿の葉寿司」は、一口大の酢飯に鯖や鮭などの切り身と合...

吉野の葛餅 奈良県
吉野の葛餅

吉野の葛餅は吉野山に続く旧家で食べられていたくず餅の味を再現した特産品です。 吉野本...

にゅうめん 奈良県
にゅうめん

にゅうめんは、漢字で書くと「煮麺」で、その字の通り素麺を温かいダシで食べる料理です。 ...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

のまんじゅう 沖縄県
のまんじゅう

のまんじゅうとは白い皮に食紅で「の」と書かれた饅頭のことで、「のし」を表し、縁起物と...

納豆汁 山形県
納豆汁

栄養抜群の「納豆汁」は、山形県で古くから親しまれている冬の家庭料理です。納豆は粒から...

鯛茶漬け うれしの 大分県
鯛茶漬け うれしの

江戸時代から若栄屋に伝わる家伝料理で、家伝のごまだれに漬けた新鮮な鯛の身を熱々のご飯...

日向夏 宮崎県
日向夏

日向夏は、宮崎県原産の柑橘で、宮崎県が生産量日本一を誇る特産果樹です。江戸時代末期に...

笹巻あんぷ 和歌山県
笹巻あんぷ

高野山のお土産として有名な麩の歴史は古く、大和朝時代に遡り僧が中国より伝えたといわれ...

ピーマン味噌 岩手県
ピーマン味噌

岩手県のご当地グルメ「ピーマン味噌」は、たっぷりのピーマンと麹にお醤油や砂糖を入れて...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング