耶馬溪の厳しい自然が生んだ伝統食

巻柿 熊本県のご当地グルメ

その他情報

 
 

熊本県の名物ご当地グルメ

朝鮮飴 熊本県
朝鮮飴

「朝鮮飴」は熊本最古の由緒正しい伝統銘菓で、当初は「長生飴」や「肥後飴」と呼ばれてい...

骨かじり 熊本県
骨かじり

「骨かじり」は、人吉・球磨地域の特に奥球磨(上球磨/湯前町、多良木町、水上村)と呼ば...

いきなり団子 熊本県
いきなり団子

小麦粉を練って伸ばした生地で、輪切りにしたさつまいもと粒あんを包んだものを蒸した、昔...

阿蘇高菜漬け 熊本県
阿蘇高菜漬け

「阿蘇高菜」は、阿蘇の寒冷な気候と火山灰の大地が育む伝統野菜で、茎が細くて歯ごたえが...

太平燕 熊本県
太平燕

太平燕は中国福建省の郷土料理を日本の食材に置き換えてアレンジされたものです。鶏ガラス...

美貴もなか 熊本県
美貴もなか

サクッと軽い皮の中には、大納言あずきを使ったあんがぎっしり入って、程よい弾力がありな...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

トルコライス 長崎県
トルコライス

長崎名物トルコライスは、ワンプレートにドライカレー(またはピラフやチャーハンなど)、...

弘前いがめんち 青森県
弘前いがめんち

イカの足(ゲソ)を包丁でたたき、季節の野菜を小麦粉と混ぜて、揚げたり焼いたりする家庭...

かっぽ鶏 宮崎県
かっぽ鶏

神話と伝説の町として知られる宮崎県高千穂町。この地方では竹のことを「かっぽ」と呼ぶ。...

かき飯 広島県
かき飯

かきの身にしょうゆ、酒、だし汁などを合わせ、米とともに炊き上げられた炊き込みご飯です...

味噌おでん 愛知県
味噌おでん

名古屋でおでんといえば「味噌おでん」を指します。醤油ベースのおでんは、名古屋では「関...

凍み豆腐 福島県
凍み豆腐

凍み豆腐は、たんぱく質はもちろん、カルシウム、鉄分、ビタミンE、レシチンなどが豊富な健...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング