「そらきた!」というぐらいすぐにつくれることからの名

そらきたもち 大分県のご当地グルメ

その他情報

 
 

大分県の名物ご当地グルメ

ゆでもち 大分県
ゆでもち

かつて大分県は水捌けの悪い地域が多く、水をはる必要がある稲作に向かなかったことから、...

とり天 大分県
とり天

大分で古くから愛されている郷土料理「とり天」。ポン酢や醤油ベースで下味をしっかりつけ...

鯛茶漬け うれしの 大分県
鯛茶漬け うれしの

江戸時代から若栄屋に伝わる家伝料理で、家伝のごまだれに漬けた新鮮な鯛の身を熱々のご飯...

ごまだしうどん 大分県
ごまだしうどん

大分県佐伯市の漁村などで、底引き漁において年間を通して獲れる「えそ」という魚の焼いた...

鱧料理 大分県
鱧料理

中津で昔から親しまれている鱧の旬は夏、秋、冬と年に3回です。舌触りの優しい、生でのご提...

雪ん子寿し 大分県
雪ん子寿し

シャキッとした大根と、大分名産の肉厚しいたけのやわらかな歯ごたえが独特、ほおばると、...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

阿波和三盆糖 徳島県
阿波和三盆糖

和三盆糖とは、徳島と香川県の一部で現在も栽培されている在来品種である「竹糖」(通称、...

納豆餅 京都府
納豆餅

納豆発祥の地は日本各地に諸説あるが、京都府もその一つであるといわれている。京都市右京...

温泉まんじゅう 静岡県
温泉まんじゅう

伊豆長岡温泉は130本もの源泉を有する一大温泉郷で、その名物として「温泉まんじゅう」が挙...

原木しいたけ 宮崎県
原木しいたけ

宮崎県は、原木しいたけの生産に欠かせない「クヌギの木」、「清らかな水」、「1日の寒暖差...

紅玉アップルパイ 秋田県
紅玉アップルパイ

「紅玉りんごのアップルパイ」はパイの切り口からはりんごのフレッシュな香りが漂い、一口...

ポーポー 沖縄県
ポーポー

ポーポーは小麦粉を適量の水で溶き、フライパン等の平たい鍋で焼き、油味噌を塗って棒状に...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング