宮島でしか食べられない名物

太閤の力餅 広島県のご当地グルメ

写真提供:広島県

その他情報

 
 

広島県の名物ご当地グルメ

広島ラーメン 広島県
広島ラーメン

「広島ラーメン」のスープは醤油味のタレに豚骨、鶏ガラ、野菜などを濁るまで煮出して仕上...

牛まん 広島県
牛まん

材料の牛は、A4~5クラスの最高級の広島牛を、贅沢にも1個あたり20g使用した肉まんです。味...

美酒鍋 広島県
美酒鍋

酒都西条の名物料理「美酒鍋(びしゅなべ)」は豚肉、鶏肉、野菜類を日本酒と塩・こしょう...

納豆焼き 広島県
納豆焼き

熊野町で誕生、提供されているお好み焼です。体に良いとされる「納豆、卵、山芋」などを使...

広島つけ麺 広島県
広島つけ麺

昭和29年に中国でヒントを得た新宮さんが広島市内に中華料理店「新華園」を開業。当時、こ...

かきフライ 広島県
かきフライ

かきの揚げ物といえば一番に思い浮かべるのがかきフライ。サクサクっとした衣の食感の後に...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

いきなり団子 熊本県
いきなり団子

小麦粉を練って伸ばした生地で、輪切りにしたさつまいもと粒あんを包んだものを蒸した、昔...

はす蒸し 石川県
はす蒸し

金沢市が認定するブランド野菜に「加賀野菜」がありますが、中でも加賀れんこんは藩政時代...

アラの姿煮 佐賀県
アラの姿煮

唐津くんちは佐賀県唐津市の唐津神社の秋季例大祭のことで、収穫感謝の意が込められた盛大...

からし蓮根 熊本県
からし蓮根

しゃきしゃきとしたレンコンの食感と、つんと鼻に抜けるからしみその辛さ。主に酒の肴とし...

生湯葉 山梨県
生湯葉

「生湯葉」は大豆を煮て粉砕し、布でしぼってつくった豆乳を煮立てた表面の被膜であり、身...

漬物ステーキ 岐阜県
漬物ステーキ

漬物ステーキは、岐阜県飛騨地方の郷土料理です。通常の漬物の食べ方はそのまま食べること...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング