生マグロの水揚げ日本一!勝浦漁港 

その他情報

 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

まぐろ料理関連ニュース

 

和歌山県の名物ご当地グルメ

和歌山有田みかん 和歌山県
和歌山有田みかん

和歌山県は、みかんの生産量が全国1位で全国シェアは17.4%(平成19年)です。特に有田地方...

うずみ膳 和歌山県
うずみ膳

「うずみ」は、しいたけや昆布でだしをとったすまし汁に、豆腐やしいたけの具を入れ、その...

やきもち 和歌山県
やきもち

高野山名物の焼き餅の発祥とされる「上きしや」は高野山開創当時に1人の老婆が焼いた塩焼き...

熊野牛 和歌山県
熊野牛

熊野牛は平安時代に京都から連れてこられた荷牛が熊野牛のルーツとといわれ、その後は農耕...

わさび寿司 和歌山県
わさび寿司

有田川の清流で育まれたワサビの葉で巻いた「わさび寿司」は清水地域の郷土料理です。 わ...

はたごんぼずし 和歌山県
はたごんぼずし

「はたごんぼ」は、標高552mの国城山の中腹に位置する橋本市西畑地区で栽培されるごぼうの...

もっと見る
 

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

越前がに 福井県
越前がに

越前がには、全国のズワイガニの中でもトップブランドとして知られており、福井県で水揚げ...

ヤシガニ 沖縄県
ヤシガニ

ヤシガニはヤドカリの仲間のヤシガニで沖縄の宮古島を中心に生息しております。カニに比べ...

ほたるいか 石川県
ほたるいか

ほたるいかというと富山県が有名ですが、石川県の奥能登でも、春の味覚としてとれます。旬...

竹崎カキ 佐賀県
竹崎カキ

牡蠣小屋の発祥地である佐賀県太良町の冬の味覚を代表する竹崎カキは、プリプリとしてボリ...

鰆(サワラ)の刺身 岡山県
鰆(サワラ)の刺身

岡山県南では刺身といえばさわらの刺身を指すほどの代表的素材です。 特に春のさわらは、腹...

みそ貝焼き 青森県
みそ貝焼き

下北半島のみそ貝焼きの始まりは江戸時代に陸奥湾の漁師が、ホタテ貝を鍋がわりとして、出...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング