しっとりふわふわ、独特の食感

野の花シフォン 秋田県のご当地グルメ

その他情報

 
 

秋田県の名物ご当地グルメ

あつみのかりんとう 秋田県
あつみのかりんとう

一般的にイメージするかりんとうとはまったく異なって、飴色の四角形をしており、食べやす...

バターもち 秋田県
バターもち

バター餅は、水に一晩浸したもち米をつき、他の材料(バター・小麦粉・卵黄・砂糖など)を...

パンプキンパイ 秋田県
パンプキンパイ

秋田県大潟村の広い大地で太陽をいっぱいに浴びて育った元気なかぼちゃのあんをバターたっ...

秋田かやき 秋田県
秋田かやき

かやきとは貝焼きが訛った言葉と言われています。浜の漁師が鍋の代わりに貝を使って料理し...

ぎばさ 秋田県
ぎばさ

ぎばさは古くから秋田県で食されてきた、わかめやもずくと同じ海藻です。正式名称はアカモ...

鹿角ホルモン 秋田県
鹿角ホルモン

秋田県鹿角市の鹿角ホルモンは、味噌ベースの甘辛いたれに漬け込んだ豚や牛の内臓をジンギ...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

花ずし 秋田県
花ずし

秋田県特有のなすの漬物です。茄子の中に食用菊や唐辛子、餅米を詰めて麹に漬け込みます。...

関あじ関さば最中 大分県
関あじ関さば最中

大分県大分市佐賀関(旧佐賀関町)の銘菓で、佐賀関特産の高級魚関あじ・関さばの形を摸し...

明治ごんぼうバーガー 岡山県
明治ごんぼうバーガー

井原市の特産品である「明治ごんぼう」を存分に使って作られたバーガーは、シャキシャキと...

しもつかれ 栃木県
しもつかれ

初午(2月最初の午の日)に、お赤飯とともに稲荷神社にお供えする行事食。魔よけ、厄除け、...

バターもち 秋田県
バターもち

バター餅は、水に一晩浸したもち米をつき、他の材料(バター・小麦粉・卵黄・砂糖など)を...

あくまき 鹿児島県
あくまき

「あくまき」は、主に端午の節句で食べられる鹿児島県独特の餅菓子で、“ちまき”と呼ぶこと...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング