【きらずもち】が食べられるお店
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古くから日本全国に生息する「モクズガニ」を高知ではツガニと呼びます。高級食材として有...
高知の清流が育んだ川の恵み「川エビ」。四万十川、仁淀川などで春から夏にかけて漁獲され...
高知県の県中央部・県西部に分かれて「こぶずし」のレシピは異なります。県中央部は、「板...
清水サバとは土佐清水で水揚げされるゴマサバのことです。 サバの漁場がある足摺岬沖は潮...
高知と言えばカツオのイメージが強いですが、実は高知のうなぎも名物です。関西流の腹開き...
高知県の代表する食文化の一つに「すし文化」があります。そのバリエーションは多岐にわた...
1930年代の銀座が発祥の地であり、浅草発祥のみつ豆に餡をのせたことに由来する。夏の季語...
のまんじゅうとは白い皮に食紅で「の」と書かれた饅頭のことで、「のし」を表し、縁起物と...
「みさき丼」は、日本一高い石造灯台がある日御碕で人気の海鮮丼です。地元で揚がった新鮮...
「おたとうふ」は福井県旧織田町(おたちょう、現越前町)で作られている、福井では定番の...
二本の串を刺した餅米粉を使ったお団子に、とろみのある砂糖醤油ダレがたっぷりとかかった...
成田山新勝寺のある成田山表参道周辺は、全国的にも珍しくうなぎ屋さんが密集している「う...
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