【吉野の葛餅】が食べられるお店

 

奈良県の名物ご当地グルメ

しし鍋 奈良県
しし鍋

しし鍋は奈良の山間部に生息する猪を使った伝統的な鍋料理で「しし汁」ともとも呼ばれるこ...

はるさめ 奈良県
はるさめ

大和の桜井市と御所市には、春雨製造工場があり、全国の約60%以上の生産量を誇り、大和...

三輪そうめん 奈良県
三輪そうめん

三輪そうめんは、奈良県桜井市を中心とした三輪地方で生産されている素麺で、三輪地方はそ...

柿の葉すし 奈良県
柿の葉すし

奈良を代表する郷土料理のひとつ「柿の葉寿司」は、一口大の酢飯に鯖や鮭などの切り身と合...

しきしき 奈良県
しきしき

しきしきは葛城當麻や新庄で普通に食されるおやつのひとつでクレープのような感覚のおやつ...

大和の茶粥 奈良県
大和の茶粥

大和の茶粥は、奈良では「おかいさん」と呼んで親しまれている郷土料理です。 沸騰した湯...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

花らっきょ 福井県
花らっきょ

福井県三国の三里浜産「花らっきょう」は日本海の沿岸に細長く伸びた砂丘地で栽培されてい...

おきゅうと 福岡県
おきゅうと

福岡発祥の「おきゅうと」、地元福岡の人には定番として古くから親しまれていて朝食に欠か...

つわぶき 宮崎県
つわぶき

キク科の多年生草植物で、葉につやがあり、フキに似ていることから、つわぶきの和名がつけ...

漬物ステーキ 岐阜県
漬物ステーキ

漬物ステーキは、岐阜県飛騨地方の郷土料理です。通常の漬物の食べ方はそのまま食べること...

静岡おでん 静岡県
静岡おでん

「静岡おでん」の主な特徴は、出汁が"黒い"ことやおでんの種が串に刺さっていることです。...

きらずもち 高知県
きらずもち

豆腐づくりの副産物で出るおからは、日本各地で食べられ、呼び方も「卯の花」「きらず」「...

もっと見る
 
 
 

ご当地グルメランキング