【吉野の葛餅】が食べられるお店
詳細情報に戻る
しし鍋は奈良の山間部に生息する猪を使った伝統的な鍋料理で「しし汁」ともとも呼ばれるこ...
大和の桜井市と御所市には、春雨製造工場があり、全国の約60%以上の生産量を誇り、大和...
三輪そうめんは、奈良県桜井市を中心とした三輪地方で生産されている素麺で、三輪地方はそ...
奈良を代表する郷土料理のひとつ「柿の葉寿司」は、一口大の酢飯に鯖や鮭などの切り身と合...
しきしきは葛城當麻や新庄で普通に食されるおやつのひとつでクレープのような感覚のおやつ...
大和の茶粥は、奈良では「おかいさん」と呼んで親しまれている郷土料理です。 沸騰した湯...
福井県三国の三里浜産「花らっきょう」は日本海の沿岸に細長く伸びた砂丘地で栽培されてい...
福岡発祥の「おきゅうと」、地元福岡の人には定番として古くから親しまれていて朝食に欠か...
キク科の多年生草植物で、葉につやがあり、フキに似ていることから、つわぶきの和名がつけ...
漬物ステーキは、岐阜県飛騨地方の郷土料理です。通常の漬物の食べ方はそのまま食べること...
「静岡おでん」の主な特徴は、出汁が"黒い"ことやおでんの種が串に刺さっていることです。...
豆腐づくりの副産物で出るおからは、日本各地で食べられ、呼び方も「卯の花」「きらず」「...
料理ジャンル
沖縄県
山形県
佐賀県
高知県
大阪府
新潟県