【戸隠そば】が食べられるお店
詳細情報に戻る
春先に伸びる独特の香りを持つ新芽は食用となり、山菜として扱われます。こしあぶらは栄養...
信州サーモンはニジマスとブラウントラウトを交配させ、互いの長所を受け継いだ新品種のサ...
長野県はキノコの名産地で、なめたけの原料であるエノキダケも国内産のほとんどが長野産の...
信州は、“そば切り”発祥の地と言われています。長野県は、昼夜の寒暖差が大きく、水はけの...
信州人のソウルフードともいえる『山賊焼き』は、長野県中信地方(塩尻市・松本市)の郷土...
長野県(特に佐久地方)は鯉の養殖が盛んな地域です。鯉こくとは、鯉の身を輪切りにして味...
三輪そうめんは、奈良県桜井市を中心とした三輪地方で生産されている素麺で、三輪地方はそ...
讃岐うどんは、いわずと知れた香川県の名物です。しかし、全国区となったのは1990年代ごろ...
兵庫県南西部の播州地方にある揖保川流域は、、日本三大そうめんのひとつ「播州そうめん」...
祖谷そば(そば切り)は、平家落人の隠れ里である祖谷地方に古来から伝わる在来種のそば粉...
山梨県の郷土料理「ほうとう」の冷たい麺を「おざら」と言います。ほうとうと冷や麦の間ぐ...
鳴門うどんは、コシがほとんどなく麺が細いため、箸で簡単に切れるほどやわらかいのが特徴...
料理ジャンル
沖縄県
山形県
佐賀県
高知県
大阪府
新潟県